Follow Us @soratemplates

Kamis, 28 Desember 2017

Cara membuat Toppoki Sederhana





Siapa yang tidak mengenal makanan khas korea ini. “toppoki” adalah salah satu makanan khas korea yang cukup terkenal. Jajanan nikmat tetapi tidak mengandung banyak kalori, seperti olahan dari tepung beras. Berikut cara mudah untuk membuat toppoki sendiri

Bahan Kue Beras Resep Topokki :

1.      Siapkan bahan tepung beras 300 gr

2.      Siapkan Air secukupnya

3.      Siapkan minyak wijen 3 sdm

Cara Membuat Kue Beras Resep Topokki :

1.      Langkah pertama tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan.

2.      Kemudian haluskan dengan menggunakan tirisan.

3.      Selanjutnya panaskan panci kukusan, setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang.

4.      Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal.

5.      Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat .

6.      Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.

Bahan Sauge Resep Topokki :

1.      Siapkan 1 sendok makan bubuk cabe merah

2.      Siapkan 1 sendok makan Kochujang ,  tauco cabe merah

3.      Siapkan 1 sendok makan bawang putih yang dicincang halus

4.      Siapkan 1/2 sendok makan gula pasir

5.      Siapkan 3 sendok makan kaldu daging sapi

6.      Siapkan sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen

Cara Membuat Sauge Resep Topokki :

1.      Pertama-tama panaskan minyak dalam wajan.

2.      Kemudian tumis bawang putih

3.      Lalu masukkan bumbu lainnya, masak hingga bumbu matang dan berbau harum.

4.      Setelah bumbu masak, masukan bubuk cabe merah.

5.      Kemudian angkat dan sisihkan

Bahan Hidangan Resep Topokki :

1.      Siapkan Kue Beras

2.      Siapkan Topokki Sause

3.      Siapkan 1/4 buah bawang bombay

4.      Siapkan 30 gr wortel

5.      Siapkan 1 buah cabe hijau dan merah

6.      Siapkan 2 buah jamur Shitake kering

7.      Siapkan 1 sdt minyak goreng

Cara Membuat Hidangan Resep Topokki :

1.      Langkah pertama potong kue beras yang telah dibuat sepanjang 5 cm , sisihkan.

2.      Kemudian potong melintang bawang bombay dan wortel

3.      Selanjutnya iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.

4.      Lalu potong melintang cabe hijau dan merah. 

5.      Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau

6.      Setelah bumbu berbau harum, masukan jamur shitake

7.      Setelah semua masak, masukan saus topokki dan tteok, rebus hingga kuah mengental dan saus menyerap pada tteok

8.      Lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Biasanya di Korea, Topokki dinikmati saat musim dingin, karena rasanya yang pedas dan hangat memang cocok untuk menjadi snack di musim dingin. Mengapa Topokki dikategorikan snack? karena Topokki bisa dinikmati kapan saja dan dimana saja. Teksturnya yang kenyal saat dikunyah dipadukan saus pedas khas membuat Resep Topokki ini memiliki banyak penggemarnya.

Tapi ada juga loh Topokki yang dibuat dari ikan, nah kalo yang ini namanya fish cake dan ada juga Topokki yang pake saos asin. Biasanya sih, ini khusus buat orang yang gak doyan pake saos pedas. Sekarang ini, bentuk Topokki bermacam-macam dan ada isinya. Ada yang kecil, bulat sampai yang berbentuk bintang. Kalo buat isinya, ada bermacam-macam, dari isi keju, daging, dan banyak lagi variasi lainnya.


referensi : http://saturesep.com/resep-topokki-sederhana-dan-lezat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar