Siapa yang tidak mengenal makanan khas korea ini. “toppoki”
adalah salah satu makanan khas korea yang cukup terkenal. Jajanan nikmat
tetapi tidak mengandung banyak kalori, seperti olahan dari tepung beras. Berikut
cara mudah untuk membuat toppoki sendiri
Bahan
Kue Beras Resep Topokki :
1.
Siapkan bahan tepung beras 300 gr
2.
Siapkan Air secukupnya
3.
Siapkan minyak wijen 3 sdm
Cara
Membuat Kue Beras Resep Topokki :
1.
Langkah pertama tuangkan air sedikit
demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan
tangan.
2.
Kemudian haluskan dengan menggunakan
tirisan.
3.
Selanjutnya panaskan panci kukusan,
setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga
matang.
4.
Setelah matang, angkat lalu dibuat
menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga
kenyal.
5.
Setelah itu adonan dibuat dengan
bentuk panjang dan bulat .
6.
Kemudian oleskan sedikit minyak
wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras.
Bahan
Sauge Resep Topokki :
1.
Siapkan 1 sendok makan bubuk cabe
merah
2.
Siapkan 1 sendok makan Kochujang
, tauco cabe merah
3.
Siapkan 1 sendok makan bawang putih
yang dicincang halus
4.
Siapkan 1/2 sendok makan gula pasir
5.
Siapkan 3 sendok makan kaldu daging
sapi
6.
Siapkan sedikit biji wijen, lada
hitam, dan minyak wijen
Cara
Membuat Sauge Resep Topokki :
1.
Pertama-tama panaskan minyak dalam
wajan.
2.
Kemudian tumis bawang putih
3.
Lalu masukkan bumbu lainnya, masak
hingga bumbu matang dan berbau harum.
4.
Setelah bumbu masak, masukan bubuk
cabe merah.
5.
Kemudian angkat dan sisihkan
Bahan
Hidangan Resep Topokki :
1.
Siapkan Kue Beras
2.
Siapkan Topokki Sause
3.
Siapkan 1/4 buah bawang bombay
4.
Siapkan 30 gr wortel
5.
Siapkan 1 buah cabe hijau dan merah
6.
Siapkan 2 buah jamur Shitake kering
7.
Siapkan 1 sdt minyak goreng
Cara
Membuat Hidangan Resep Topokki :
1.
Langkah pertama potong kue beras
yang telah dibuat sepanjang 5 cm , sisihkan.
2.
Kemudian potong melintang bawang
bombay dan wortel
3.
Selanjutnya iris tipis jamur Shitake
yang telah direndam dengan air panas hingga lunak.
4.
Lalu potong melintang cabe hijau dan
merah.
5.
Panaskan minyak dalam wajan,
kemudian tumis bawang bombay, wortel, cabe merah dan hijau
6.
Setelah bumbu berbau harum, masukan
jamur shitake
7.
Setelah semua masak, masukan saus
topokki dan tteok, rebus hingga kuah mengental dan saus menyerap pada tteok
8.
Lalu angkat dan sajikan selagi
hangat.
Biasanya
di Korea, Topokki dinikmati saat musim dingin, karena rasanya yang pedas dan
hangat memang cocok untuk menjadi snack di musim dingin. Mengapa Topokki
dikategorikan snack? karena Topokki bisa dinikmati kapan saja dan dimana saja.
Teksturnya yang kenyal saat dikunyah dipadukan saus pedas khas membuat Resep
Topokki ini memiliki banyak penggemarnya.
Tapi
ada juga loh Topokki yang dibuat dari ikan, nah kalo yang ini namanya fish
cake dan ada juga Topokki yang pake saos asin. Biasanya sih, ini khusus
buat orang yang gak doyan pake saos pedas. Sekarang ini, bentuk Topokki
bermacam-macam dan ada isinya. Ada yang kecil, bulat sampai yang berbentuk
bintang. Kalo buat isinya, ada bermacam-macam, dari isi keju, daging, dan
banyak lagi variasi lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar